PARANUSS

Die Paranuss ist der Samen des Paranussbaumes. Seinen Namen verdankt der Paranussbaum der brasilianischen Stadt Pará. Das Verbreitungsgebiet liegt in den Regenwäldern Südamerikas. Es reicht im Westen bis an den Fuß der Anden (Bolivien, Kolumbien und Peru), inklusive des brasilianischen Amazonastieflandes. Im Norden gibt es Vorkommen in Venezuela, Guyana, Suriname und Französisch-Guayana. Paranüsse wachsen an dem bis zu 50 Meter hohen Paranussbaum (Bertholletia excelsa) aus der Pflanzenfamilie der Topffruchtbaumgewächse, welcher mehrere Hundert Jahre kann er alt werden. 

Im 17. Jahrhundert brachten niederländische Seefahrer die ersten Nüsse mit nach Europa. Bis heute stammen sie weitgehend aus Wildsammlungen. 

 
 
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Aussehen

Die Frucht ist rund, etwa 10–12, gelegentlich auch bis 16 cm im Durchmesser. Jede Frucht enthält in einer harten Schale 10–25 Samen. Die mehrsamige Nussfrucht ähnelt von Größe und Härte der Schale etwas einer von ihrer Außenschicht befreiten Kokosnuss.


 
 
 

NÄHRWERTE & INHALTSSTOFFE

Paranüsse weisen einen Brennwert von rund ca. 2800 kJ/100g oder ca. 670 kcal/100g auf. Ferner enthalten sie ca. 10,3 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiss und 67 g Fett. Die Fettsäuren unterteilen sich in 15,1 g gesättigte, 25,5 g ungesättigte Fettsäuren sowie 20,6 g an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Darüber hinaus ist sie reich an Mineralstoffen. 725 mg Phosphor, 659 mg Kalium und 376 mg Magnesium sind auf den ersten Plätzen zu finden. Ferner gehören 160 mg Calcium, 4,0 mg Zink und geringe Mengen Eisen, Selen und Natrium zu den Mineralstoffen der Paranuss. Auch die Vitamine B1, B2, B6, B12, C und E sind in der südamerikanischen Nuss zu finden. Dank dem hohen Anteil ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren haben die Paranüsse eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Auch als Mineralstofflieferant schmeckt die köstliche Nuss gleich noch viel bess

 
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VERWENDUNG

Häufig finde man sie in Nussmischungen wie Studentenfutter. Die Rohkostküche verwendet sie häufig zum Verfeinern von Kuchen, Torten und Gebäck. Paranüsse eignen sich aber auch für herzhafte vegane Speisen und Müsli.

 
 
 

FÜR ALLERGIKER GEEIGNET

Aus botanischer Sicht gehören Paranüsse nicht zu der Nussfrucht. Auch wenn sie eine verholzte Schale haben - ein Merkmal der Nussfrucht, ihre Zugehörigkeit als Kapselfrucht erklärt, weshalb nicht zu Nüssen wie der Haselnuss oder Edelkastanie gezählt werden. Daher können Menschen mit allergischen Reaktionen auf Nüsse die Paranuss dennoch essen. Im Einzelnen muss natürlich jeder, der auf Lebensmittel reagiert, wissen bzw. testen lassen, ob der Organismus auf bestimmte Stoffe reagiert. Generell kann hier jedoch in Bezug auf Nüsse Entwarnung gegeben werden. Nicht zuletzt deshalb, weil es sehr wenige Fälle gibt, bei denen Menschen Beschwerden nach dem Verzehr von Paranüssen haben.

 
 
 
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